Гневом и возмущением встретил советский народ весть о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну. Сразу же в колхозах и на предприятиях состоялись митинги трудящихся. Рабочие сахарного завода "Большевик" приняли единодушное решение - всемерно повышать производительность труда, тем самым усиливая мощь Красной армии.
С огромным подъёмом проходила мобилизация. Все мужчины, пригодные к военной службе, ушли на фронт. В колхозах остались женщины, подростки и старики. Нужно было быстрей убрать большой урожай. А в 1941 году на полях был выращен действительно высокий урожай. Пройдя краткосрочные курсы, многие женщины стали у штурвала комбайна и у руля трактора.
Одним из замечательных патриотических начинаний, возникшим в первые дни войны, явилось создание народного фронта обороны. Не было ни одного человека, который бы внёс свои сбережения в этот фонд. Широко развернулся сбор тёплых вещей для Красной Армии.
Но враг всё ближе и ближе приближался к нашей местности. В октябре в виду угрозы оккупации, колхозный скот был эвакуирован на восток, имевшееся в колхозном амбаре зерно было роздано колхозникам, а скирды в поле уничтожены. Наиболее ценное оборудование сахарного завода было снято и вывезено на станцию Хотмыжск. Но эвакуировать его в глубь страны не удалось и при подходе врага склад с оборудованием был сожжен.
Перед Великой Отечественной войной численность населения в Головчино была 6 346 человек. Было два колхоза, сахарный завод. В селе имелись больница, 2 колхозных клуба, пять школ (1300 учащихся) – две четырёхлетки, одна пятилетка, одна семилетка и школа рабочей молодёжи, универмаг, детские ясли - 4.
Советский народ одержал великую победу, во имя которой были принесены огромные жертвы. 1498 головчан участвовало в боях с фашистскими захватчиками 802 из них не вернулись в свои семьи, сложив головы на поле брани.